Самый узнаваемый фотоаппарат в мире

История развития компании Polaroid — от первых научных открытий основателя корпорации Эдвина Лэнда до миллионных продаж фотоаппаратов по всему миру.

Основатель Polaroid Эдвин Лэнд

История компании Polaroid началась в 1922 году в летнем лагере для мальчиков «Моувен», который находился на берегу озера в штате Коннектикут. Наставником в лагере работал Барни Гриден, он был увлечён физикой и позже запатентовал восемь изобретений для подводного плавания.

Подросткам Барни демонстрировал научные опыты, будил их среди ночи, чтобы показать грозу и объяснить её природу. Увиденные эксперименты настолько повлияли на его учеников, что в будущем многие из них занялись наукой.

Самым известным среди тех учеников стал Эдвин Лэнд, он запатентовал 535 изобретений — больше патентов получил только Томас Эдисон. Среди изобретений Лэнда: поляризатор, рентгеновская плёнка, 3D-фильмы, приборы ночного видения для армии и многое другое. Учёный возглавлял разработку шпионского самолета U2, когда был советником американского президента Дуайта Эйзенхауэра.

Главное достижение Лэнда — основанная им компания Polaroid, которая в середине 1970 годов за год продала около одного миллиарда камер. Именно Лэнд основал прототип Кремниевой долины, а основатель компании Apple Стив Джобс всю жизнь называл его своим кумиром.

История появления Polaroid
Эдвин Лэнд был внуком украинских евреев Аврама и Эллы Соломонович. Его бабушка и дедушка бежали в США из-за антисемитизма на Украине. По прилёте семье объявили, что самолёт «приземлился» (landed). Соломоновичи языка не знали, в аэропорту произошла путаница, поэтому их зарегистрировали под фамилией Лэнд (Land).

Однажды, возвращаясь ночью на автомобиле, Эдвин Лэнд с другими учениками едва не врезались в табун лошадей на дороге. Водитель не заметил животных из-за тусклого света фар. Тогда Лэнд решил придумать способ повысить интенсивность автомобильных фар и уменьшить блики для безопасной езды ночью.

Лэнд годами пытался внедрить поляризаторы света в фары. Попутно учёный разработал ряд изобретений, которые превратил в бизнес и удачно продал.
В 17 лет Эдвин Лэнд бросил Гарвардский университет после первого года обучения. Его отец не только поддержал решение сына, но и дал денег, чтобы тот переехал в Нью-Йорк. Всё своё время Лэнд посвящал изобретению синтетического поляризатора, о котором рассказывал его наставник Гриден в детском лагере.

Публичная библиотека и физическая лаборатория Колумбийского Университета были единственными общественными местами, куда приходил молодой учёный. Эдвину удалось разработать метод распределения лучей. Это открытие легло в основу поляризаторов, используемых в калькуляторах, часах, камерных фильтрах, солнцезащитных очках и микроскопах.

После Лэнд вернулся в Гарвард, но так же быстро бросил университет снова, чтобы открыть компанию со своим учителем по физике Джорджем Уиллайром. Получив доступ к лабораториям университета, Лэнд производил листы поляризующего материала. В 1929 году Эдвин подал заявку на патент и через пять лет получил его. Учёный несколько лет пытался продать своё изобретение компаниям автомобильной промышленности, но так и не смог.

В 1932 году Эдвин Лэнд и Джордж Уиллайр основали лабораторию «Лэнд-Уиллайр». В лаборатории работали они сами, их жёны и несколько коллег. Коммерческого успеха у предприятия не было, в разгар Великой депрессии компания приносила убытки.

На помощь пришла компания Eastman Kodak, которая заказала у лаборатории фотографические поляризационные фильтры на $10 тысяч. Эти фильтры увеличивали контрастность и уменьшали блики на фотографиях, сделанных при ярком свете.
Разработанный материал получил название Polaroid. В 1935 году лаборатория договорилась с американской оптической компанией о выпуске солнцезащитных очков Polaroid, которые не только затемняли пейзаж, но и убирали блики. Производство Polaroid Day Glasses на многие годы стало стабильным источником дохода. В 1939 году производство принесло компании прибыль в размере $35 тысяч.

Polaroid в 21 веке
Конец 20 века окончательно доказал, что моментальная фотография безнадёжно устарела. Спрос на камеры неудержимо падал. В 21 веке Polaroid проиграла конкуренцию с цифровой фотографией. С 2001 по 2009 годы компания дважды подавала на банкротство. За четыре года у бренда сменилось шесть руководителей.

После первого банкротства в 2001 году большую часть Polaroid продали частной акционерной компании, которая сохранила название бренда и постепенно перевела производство в Китай.
В 2005 году в истории Polaroid началась новая глава: компанию за $426 млн купил Томас Петтерс из Petters Group Worldwide. Предприниматель планировал возродить бренд. Но этому не суждено было сбыться. В 2008 году экономика США находилась в глубокой рецессии. Тщательным проверкам подвергся весь бизнес.

Вице-президент компании Petters на допросе в ФБР рассказала, что была вовлечена в финансовую «схему Понци», организованную её боссом. На следующую деловую встречу она согласилась закрепить на себе звукозаписывающее устройство.

Сотрудники ФБР получили запись, в которой Петтерс обсуждал детали схемы и признавался, что если ФБР подберётся слишком близко, он покинет США и уедет в ту страну, которая не сможет его экстрадировать.
Петтерс арестовали. За обвинения в мошенничестве, отмывании денег и противодействии правосудию бизнесмен получил 50 лет тюрьмы. Согласно журналу Twin Cities Business, в 2010 году это был «самый крупный “белый воротничок” в истории Миннесоты и третий по величине “план Понци” по всей стране».

Смешение ностальгии по прошлому и новых технологий и было основной стратегией компании последних лет. Прошлый владелец Polaroid финансовую отчётность не анонсировал, известно только, что в 2016 году продажи моментальных камер выросли на 166%, было продано более 3,5 млн фотоаппаратов.

Самый узнаваемый фотоаппарат в мире

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *