Самые громкие бизнес-скандалы 2017 года

Павел Дуров против бывшего сотрудника, Роскомнадзора и ФСБ

18 сентября бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении и в подаче иска на 100 млн рублей. Причиной спора он назвал личный конфликт с братом Павла, Николаем Дуровым, а основатель Telegram списал ситуацию на «психические заболевания» Розенберга.

Конфликт привели к двум искам — Розенберг требовал у компании денежную компенсацию и восстановление в должности, а представители ООО «Телеграф» (связанной с Telegram организации, в которой работал Розенберг) — 100 млн рублей от Розенберга за разглашение конфиденциальной информации.

В октябре стороны пришли к мировому соглашению — «Телеграф» должен выплатить Розенбергу 1,5 млн рублей за вынужденные прогулы, а также 60 тысяч рублей за моральный ущерб. В ответ Розенберг отказывается от претензий.

Дуров в 2017 году также заочно поспорил с главой Роскомнадзора Александром Жаровым — они обсуждали потенциальную блокировку Telegram в России в том случае, если Дуров не предоставит сведения для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Диалог привёл к тому, что Telegram всё же согласился попасть в реестр, однако Дуров отказался передавать спецслужбам данные пользователей.

В сентябре Дуров рассказал о том, что ФСБ потребовала предоставить доступ к сообщениям нескольких пользователей Telegram. После отказа предпринимателя мировой суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. Дуров попытался обжаловать штраф при помощи юристов из «Агоры», но суд отклонил апелляцию.Самые громкие бизнес-скандалы 2017 года

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *