Состояние потока.

Мне нравится определенное ресурсное состояние, я называю его "состояние потока".

Помните, как вы выходили к доске, не выучив урок? Вам было страшно, но уже не отвертишься, надо что-то делать, как-то выкручиваться, что-то говорить. И когда ты идешь к доске, ты НЕ ЗНАЕШЬ, что будет дальше, но ты делаешь.

Или ты стоишь за кулисами перед выходом на сцену, это выступление очень важно для тебя. На тебя сейчас будут смотреть очень много людей. И ты НЕ ЗНАЕШЬ, как они отреагируют. Но ты выходишь.

Или ты недавно сел за руль, и ты подъезжаешь к перекрестку, и ты понимаешь, что ты не уловил знаки приоритета, и, более того, НЕ ЗНАЕШЬ, куда тебе нужно ехать. Но ты едешь.

Ты стоишь на борту самолета, перед тобой 4000м высоты, ты понимаешь, что сейчас тебе предстоит совершить прыжок в неизвестность. И ты совершенно НЕ ЗНАЕШЬ, раскроется ли парашют, и приземлишься ли ты благополучно.

Что происходит дальше? Тебе нужно выдохнуть, просчитать три, два, один и совершить прыжок, прыжок в неизвестность, в неопределенность, за выход из зоны своего комфорта.

И с мощным криком ААААААААА…. Ворваться в неизвесный для тебя поток. Отказаться от контроля и ринуться в бой.

После того, как прыжок совершён, после того, как мы прыгнули в поток, после того, как мы вышли на сцену, мы уже ничего не контролируем. Мы просто делаем лучшее из того, что можем, причем не осознанно. Мы наблюдаем со стороны, как наша личность раскрывается под действием потока. Мы НЕ ЗНАЕМ, куда этот поток нас выведет, но точно знаем, что назад дороги нет.

Жить в состоянии потока, состоянии, когда ты не контролируешь, когда ты не знаешь, когда ты идешь по лезвию бритвы — это очень интересный, невероятно мощный навык, в котором нужно тренироваться, потому что именно в этом состоянии мы максимально эффективны. И наша жизнь яркая.

Я понимаю сейчас, что я панически боюсь этого состояния. И в тоже время бегу ему на встречу.

Когда я в потоке, мне не комфортно. Не привычно и сложно. Я жалуюсь на то, что я устал. И мечтаю свалить в глухую деревню, подальше от всех.

Но когда я возвращаюсь в комфорт, в состояние знания, состояние контроля, я понимаю, что это состояние менее результативно, чем состояние потока.

И я делаю еще один прыжок!

"Какое первое осознание воина? НЕ ЗНАНИЕ!"

(с) Князев ВладимирСостояние потока.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *