«Ростех» продаст свою долю в производителе YotaPhone китайским инвесторам

Госкорпорация может получить за свой пакет 3 млрд рублей.

«Ростех» решил выйти из состава акционеров компании Yota Devices, которая производит смартфоны YotaPhone. Госкорпорация продаст 25,1% акций китайским инвесторам и получит за них денежные средства и ценные бумаги на сумму почти 3 млрд рублей, рассказал РБК источник, знакомый с планами «Ростеха».

Представитель «Ростеха» подтвердил, что корпорация договорилась о продаже своих акций Yota Devices и сумме сделки, но детали раскрывать не стал.
По данным РБК, покупателем может выступить структура, связанная с китайской China Baoli, которой уже принадлежит 30% в Yota Devices.

Фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна сохранит принадлежащий ему пакет в 34,9%, сообщила глава компании Marsfield (управляет активами Telconet) Екатерина Лапшина. По её мнению, после того как фокус Yota Devices сместился на китайский рынок, для «Ростеха» участие в компании «стало в большей степени портфельной инвестицией». Реализовать опцион на продажу акций — самый простой способ выйти в ликвидность, добавила Лапшина.

По словам одного из источников РБК, «Ростех» посчитал правильным выход из компании на этапе успешного старта продаж YotaPhone 3 в Китае. К моменту начала продаж количество предзаказов на смартфон в Китае превысило 100 тысяч, рассказал собеседник издания. Презентация устройства состоялась в августе 2017 года.

Сейчас, по словам Лапшиной, Yota Devices дорабатывает российскую версию YotaPhone 3 и намерена скоро выпустить её на рынок. Точные сроки начала продаж смартфона в России она не назвала.

«Ростех» продаст свою долю в производителе YotaPhone китайским инвесторам

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *