Правило 50/20/30 

Баффет одобряет! 

Совет: 20 % вашего заработка должно уходить на сбережения 

или на выплату долгов, если они есть. 

Я за то, чтобы 20% вы откладывали на новые возможности- стартапы, инвестирование, долевое участие. На все, что только увеличит ваш доход! 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ: 

62 % граждан России не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты. Объяснить это просто: во-первых, многие с трудом сводят концы с концами и не могут позволить себе копить, а во-вторых, за советский и постсоветский период у людей сложилось представление, что, сколько бы они ни копили, всё равно сбережения рано или поздно сгорят, а потому оставшиеся деньги лучше тратить сразу. Но сейчас, когда российской экономике грозят два года рецессии, курс рубля ставит антирекорды, а инфляция разогналась, такой подход может обернуться бедой. Мало кто может быть уверен, что не потеряет работу или не столкнётся с тем, что зарплату начнут задерживать. 

В США тоже не всё ладно с финансовой грамотностью и сбережениями простых граждан. По словам Алексы фон Тобель, основателя стартапа LearnVest и автора книги Financially Fearless, ставшей бестселлером The New York Times, от зарплаты до зарплаты живут 76 % американцев. Корни проблемы там другие: дело в том, что большинство молодых людей вступают во взрослую жизнь с внушительным долгом за учёбу в колледже. Копить деньги у них не получается: почти весь заработок уходит на аренду, выплаты по кредиту и другие обязательные расходы. Но фон Тобель считает, что выход из этого снежного кома есть. Достаточно вести бюджет и правильно распределять расходы: можно собирать деньги и не лишать себя удовольствий. 

Соотношение 50/20/30 — это то, к чему обязательно нужно стремиться. Хотя 20% в этой формуле — самая важная часть, фон Тобель просит обязательно оставлять часть денег на себя. 

50 % вашего ежемесячного заработка должны уходить на все необходимые траты: аренду или ипотеку, транспорт, продукты, коммунальные услуги и прочие вещи, без которых никуда. 20 % должны уходить на сбережения или выплату долгов, если они есть, а оставшиеся 30 % — на развлечения: шоппинг, рестораны, уход за собой и другое. Само собой, не у всех это получится сразу: у кого-то только на аренду квартиры уходит половина зарплаты или даже больше. Но соотношение 50/20/30 — это то, к чему обязательно нужно стремиться. Хотя 20 % в этой формуле — самая важная часть, фон Тобель просит обязательно оставлять часть денег на себя, чтобы не терять мотивацию.Правило 50/20/30 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *