Обед в упаковке

Обед в упаковке

Сфера деятельности: производство готовых обедов
Стартовые вложения: 700 тыс. руб.
Срок окупаемости: 1 год

Производство продуктов питания — вечный бизнес. Он же — один из самых высококонкурентных. В каждом региональном центре за желудок человека борется громадное, трудно поддающееся счету количество всевозможных кафе, ресторанов, фастфудов, предлагающих блюда на любой вкус и кошелек. Несмотря на простоту входа в этот бизнес и понятные правила игры, занять достойное место в том разнообразии всевозможных форматов и предложений, которые есть на рынке общественного питания, достаточно тяжело. Неслучайно при открытии своего дела вчерашний бухгалтер из Бийска Елена Суверова решила действовать наверняка. Во-первых, для этого она переехала в Новосибирск, где поле для деятельности в разы шире, чем в родном городе, во-вторых, купила лежащий на боку крошечный бизнес по производству готовых салатов, горячих блюд и выпечки для офисов и магазинов.

«В Бийске у меня был опыт работы в торговле. Эта была франшиза федеральной сети кафе-мороженого «33 пингвина». Но бизнес оказался сугубо сезонный, никакого развития я не получила, да и тесно было работать в небольшом городе с 200-тысячным населением. И тогда у меня возникла идея открыть собственное кафе в одном из крупных сибирских городов. Я выбрала Новосибирск, — вспоминает Елена. — Но изучив на месте ситуацию, я поняла, что кафе мне пока не по карману — слишком высоки стартовые вложения в оборудование, помещение и продвижение. И тут я наткнулась на объявление о продаже небольшого пищевого производства вместе с клиентской базой. И я рискнула».

Еда для БЦ

По словам бизнес-леди, за 700 тыс. рублей она год назад купила не столько производственные мощности (печи, холодильники, разделочные столы), команду, клиентскую базу и бренд, сколько бизнес-идею. Так, уже через несколько дней после заключения сделки из двух человек персонала — повара и пекаря — остался только повар, а вскоре и его пришлось заменить. Профессиональные качества человека оказались невысоки, тем более что он не хотел развиваться, осваивая производство новых блюд. Да и кухню пришлось перенести. Первоначальная площадь в 50 кв. метров оказалась слишком тесной для растущего предприятия, через несколько месяцев она была увеличена более чем вдвое.

Купленный Еленой Суверовой бренд «Еда в большом городе» был хорошо известен в узких кругах как производитель готовых обедов в пластиковой упаковке. На момент покупки бизнеса клиентская база предприятия состояла из шести контрагентов — владельцев точек по продаже обедов в бизнес-центрах, расположенных в Центральном районе города. Старт бизнеса осложнялся не только кадровой проблемой, но и «мертвым» летним сезоном. Зато было время разобраться в нюансах нового дела, сформировать команду и разработать ассортиментную линейку. «Первое время был настоящий мрак, — рассказывает Елена. — Выручка просто никакая — 40 тысяч рублей, которую я уже через месяц удвоила, и она стала расти каждый месяц. Клиентскую базу сначала не расширяла, нужно было укрепить существующие позиции, ну а потом, конечно, число клиентов стало множиться».

За прошедший год объемы производства и ассортимент «домашней» кухни «Еды в большом городе» выросли в разы. Если вначале компания Елены Суверовой производила пять видов салатов, 10 вариантов горячих блюд и выпечки из дрожжевого теста, то сегодня — 20 салатов, столько же горячих блюд и разнообразных булочек. Ежедневно компания продает 300 порций горячих блюд, 250 салатов и 600 единиц выпечки. Это в десять раз больше, чем в момент старта. Причем, три–четыре раза в год ассортимент кардинально меняется: блюда, которыми покупатель пресытился, заменяются новинками.

Сейчас «Еда в большом городе» поставляется 18-ти заказчикам. В основном это бизнес-центры, арендаторы и владельцы помещений в которых — публика со средним достатком. Готовые обеды оказываются прекрасными конкурентами бизнес-ланчам в кафе и ресторанах в центре города. К тому же для загруженных работой офисных сотрудников съесть готовый обед прямо в офисе оказывается в разы быстрее похода в любое из заведений общественного питания.

«Для того чтобы сохранить клиентскую базу, необходимо не только иметь конкурентную цену и высокое качество блюд, но и строго соблюдать сроки доставки. Мы обязаны развезти еду всем заказчикам максимум до 10 часов утра. Потом она уже никому не нужна. Опоздал — не получишь заказ на следующий день. Все жестко. Рынок чрезвычайно конкурентный», — объясняет Елена Суверова. Именно для того, чтобы выдерживать сроки доставки, Елена в основном работает с компаниями, расположенными по соседству. Только один из ее клиентов находится не в центре города. «Клиенты говорят, что им удобно работать со старыми, проверенными компаниями, а новенькие как быстро загораются, так быстро и потухают. Главное — выполнять свои обязательства, предоставляя продукт стабильного качества. При хорошей репутации всегда есть возможность для развития на рынке», — убеждена бизнес-леди.

Срок — это важно

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке готовых обедов, развитие компании Елены Суверовой сдерживает только кадровый вопрос. Психологически предприниматель готова увеличивать производственные мощности, но физически обеспечить его не может. «Кадры — самое слабое звено. Найти профессионального повара или пекаря проблематично. Молодежь безответственна. Человек может просто не выйти на работу и не отвечать на телефон. Увы, но на кадры нет никакой надежды. Приходится самой работать по 14 часов», — сетует Суверова. Сейчас на Елену работают шесть человек — повар горячих блюд, повар холодных блюд, пекарь, двое кухонных работников и водитель-экспедитор.

Сегодня для компании Елены Суверовой продвижение — отнюдь не главная задача. Компания работает практически на пределе своих возможностей. «Рекламу боюсь давать — захлебнемся», — вздыхает владелица бизнеса. Тем не менее, количество заказчиков продолжает расти. Как правило, «Еду в большом городе» контрагенты находят сами. Кому-то о предприятии рассказали партнеры, кто-то сам попробовал готовый обед от Елены Суверовой и решил дополнить имеющийся ассортимент ее продукцией, а кто-то хочет за счет «Еды» решить проб­лему организации обедов в офисе. Если заказ невелик, а заказчик удобно расположен географически, он, как правило, попадает в число торговых партнеров Суверовой. Многим контрагентам нравится, что продукция «Еды в большом городе» имеет малый срок годности, а значит, не содержит консервантов. Салат нужно успеть съесть за 12 часов, горячие блюда — за 24 часа. «Короткие сроки хранения — одна из причин сложности работы с магазинами. Они заинтересованы в больших сроках годности продуктов. Возможно, в перспективе я возьму технолога, который сможет разработать линейку салатов и обедов специально для магазинов», — говорит Елена.

Большинство ингредиентов для салатов и обедов компания покупает на оптовом рынке и у крупных поставщиков. Если в начале своего предпринимательского пути Елена Суверова сотрудничала с местными фермерскими хозяйствами, то сегодня предпочитает иметь дело с крупными переработчиками сельхозпродукции. Помимо цены в пользу мясокомбинатов — стабильность качества, да и торговые оптовики несравнимо надежнее фермеров, которые могут легко не выполнить взятые на себя обязательства. «У фермеров неотлаженная система сбыта. Сегодня фермер готов поставлять, а завтра — нет. Причем внятной причины отказа тоже нет. И что мне делать? Деревня сегодня — это большие риски», — вздыхает предприниматель.

Калькулятор

Горячие обеды, салаты и выпечку Елена Суверова продает клиентам с 200-процентной накруткой. Так, средняя исходящая цена салатов — 35 рублей, горячих блюд — 45 рублей, выпечки — 15 рублей. Розничная цена этих же товаров в бизнес-центрах дороже на 30–100 процентов. Бизнес отличается сезонностью. В январе продажи падают почти до нуля, в летние месяцы — вдвое. Так, если в мае компания продавала 350 горячих обедов, то сейчас — 200, продажи салатов упали вдвое, выпечки — в четыре раза. В первую очередь потери происходят за счет закрытия торговых точек контрагентов «Еды» в вузах и колледжах. За аренду 100 квадратных метров производственных площадей в Октябрьском районе Суверова платит 30 тыс. рублей в месяц. Средняя заработная плата в компании — 25 тыс. рублей. Повар — самый высоко­оплачиваемый сотрудник — получает 33 тысячи в месяц. Рентабельность бизнеса — около 40%. Стартовые вложения Елена вернула в течение года: «Вернула бы раньше, если бы не сезонные спады. А вообще, анализируя экономику своего предприятия, я жалею о том, что покупала готовый бизнес. Можно было изначально все сделать самой и с гораздо меньшими затратами».

Планы

Уже осенью Елена Суверова планирует открыть собственную торговую сеть. С большой вероятностью начнется она с торговых точек в одном из бизнес-центров Новосибирска, а также районной поликлиники. «Я хочу, чтобы у меня были свои буфеты. Это позволит расширить существующий бизнес и увеличить выручку. Благо, рынок позволяет развиваться», — оптимистична Елена. Стартовые вложения в открытие одной точки она оценивает менее чем в 100 тыс. рублей. Большую часть расходов потребует покупка оборудования — охлаждающей витрины, холодильника, мебели. К этому времени Елена рассчитывает увеличить объемы производства компании и клиентскую базу. Сейчас разрабатывается новый дизайн «Еды в большом городе». Яркие этикетки неизбежно привлекут больше торговых партнеров — уверена предприниматель. Рост объемов выпуска продукции должен привести и к увеличению производственных площадей. Сейчас Елена Суверова находится в активном поиске подходящего предложения.Обед в упаковке

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *