«Медиазона» начала сбор пожертвований с читателей для дальнейшего развития

Издатель проекта о правозащите и судах решил отказаться от иностранных грантов.

Интернет-издание «Медиазона» с 5 декабря начало сбор пожертвований с читателей. Издатель проекта Пётр Верзилов объяснил «Ведомостям» переход на краудфандинг нехваткой ресурсов на его дальнейшее содержание и развитие.

До сих пор основным источником финансирования были дотации и гранты иностранных фондов и организаций, но издатель решил от них отказаться. «Это очень энергозатратная и ненадёжная модель финансирования», — пояснил Верзилов.

По его словам, выпуск издания обходится примерно в 2,5 млн рублей в месяц или около 30 млн рублей в год. «Медиазона» рассчитывает собрать с помощью краудфандинга большую часть этой суммы. Сроки кампании не ограничены, Верзилов надеется, что читатели подпишутся на регулярные ежемесячные платежи, а не сделают разовый перевод.

Вводить подписку издатель не стал, поскольку в таком случае придётся закрыть доступ к части материалов. «Медиазона» не может этого сделать из-за социально-значимой тематики, пояснил Верзилов.
На сайте «Медиазоны» можно сделать разовое или оформить регулярное пожертвование в размере 300, 500, 1000 рублей или другой суммы. Перевести деньги можно с банковской карты, либо через кошелёк в «Яндекс.Деньгах» и Paypal. Также «Медиазона» открыла кошельки для приёма биткоинов и эфиров.

Полученные от читателей деньги будут поступать не на счета компании-учредителя «Медиазоны», а автоматически распределяться между сотрудниками издания — журналистами, программистами и другими. По словам Верзилова, по такой же схеме было устроено финансирование со стороны иностранных организаций. Это позволяло «Медиазоне» не отчитываться о получении иностранного финансирования.

Издание «Медиазона» работает с 2014 года. Редакция сосредоточена в основном на уголовных расследованиях, судебных процессах и других материалах правоохранительной и правозащитной тематики. По словам Верзилова, у издания около 1 млн уникальных посетителей в месяц. Главный редактор Сергей Смирнов — единственный владелец компании-учредителя «Медиазоны».

«Медиазона» начала сбор пожертвований с читателей для дальнейшего развития

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *