Конечно, я сделаю так как ты хочешь… Что такое схема подчинения.

Если вам досталась схема подчинения, вы чувствуете, что вынуждены поступать (и даже шире – жить) совсем не так как хотите под давлением обстоятельств или других людей.

Вы постоянно приспосабливаетесь: партнер или ребенок, начальник или родитель, государство и даже климат (или все они вместе) определяют, что вы делаете и как живете. И это нельзя изменить, не стоит и пытаться. Вы убеждены, если перестать действовать так, как требуется, это непременно плохо закончится: у вас не будет денег, партнер оставит вас, ребенок будет болеть. Так или иначе вы будете жестоко наказаны. Ваша частая эмоция – страх, чуть реже – вина.

Впрочем, возможно, вы покорно делаете, то, что должно, поэтому нет причин бояться. Тогда ваши частые спутники – апатия и неудовлетворенность жизнью. И, если прислушаться, подавленный гнев, очень много гнева. Неудивительно, что вы нередко чувствуете себя пойманными в ловушку.

Вы можете по-разному справляться со схемой. Может быть, вы капитулируете перед ней. Тогда вы подчините свои потребности нуждам других, и будете избегать делать то, что может их расстроить или рассердить. Вы заботливы и услужливы и часто первым идете на примирение. Вам очень-очень трудно сказать «нет».

В пятницу начальник сказал Катерине, что к понедельнику необходимо выполнить большую работу. Она согласилась, а ведь собиралась на день рождения к свекрови. Не то чтобы ей туда очень хотелось, но и обижать свекровь не хочется, к тому же Катерина опасается, что отказ может подпортить ее отношения с мужем. Но отказать начальнику ей не приходит в голову: ведь тогда он будет недоволен. Поэтому она будет долго извиняться перед свекровью и работать все выходные. Катерина давно забросила любимое рисование, у нее совсем нет на него времени.

Вы не говорите о своих желаниях и потребностях, максимум – только подразумеваете или намекаете.
Вы мечтаете о свободе, но чувствуете растерянность и тревогу, если вдруг предоставлены сами себе. Это неудивительно, ведь вы не привыкли строить свою жизнь по собственному выбору. У вас не было возможности научиться прислушиваться к себе, понять, кто вы такой, что вам нравится, а что – нет и как вам заботиться о своих нуждах. Вы привыкли реагировать, а не быть активным.

— Василий, что ты будешь на ужин: макароны или картошку?
— Мне все равно, а чего тебе больше хочется?

Вероятно, вы выбираете доминирующих и/или сосредоточенных на себе партнеров, не склонных задумываться о ваших чувствах и нуждах.

Или вы боретесь со схемой. Поначалу соглашаетесь, но потом отказываетесь или просто не выполняете договоренности. Часто отменяете встречи и/или опаздываете, придумывая отговорки. Вам трудно соблюдать правила, особенно, если они кажутся вам неразумными и это создает проблемы в учебе и работе. Может быть вам не раз говорили, что вы всегда говорите «нет» и склонны спорить, даже если в этом нет никакого смысла.

Николай соглашается на все, что его просят сделать, даже если это не входит в его обязанности. Но он редко выполняет свои обещания или делает работу «спустя рукава». Его недовольство и недовольство им растет, атмосфера накаляется и Николай все чаще опаздывает на работу. Вероятно, ему скоро придется вновь ее сменить.

Возможно вы вспыльчивы и порой у вас случаются неожиданные и пугающие вспышки агрессии и гнева.

Мария, мать четверых детей, все свое время и силы посвящает заботам о доме. Каждому члену семьи на обед она готовит блюдо на выбор. Но иногда, вдруг, она взрывается по малозначительному поводу, кричит на детей и дает им пощечины. Ее гнев пугает даже ее саму, она чувствует себя виноватой, но это повторяется снова и снова.

И, без всяких сомнений, вы очень страдаете от прокрастинации.

И, наконец вы можете избегать встречи со схемой. Сторониться людей, предпочитать работать в одиночку и не проявлять симпатию. Избегать ситуаций, в которых ваши желания могут отличаться от желаний других. Только дистанция позволяет вам чувствовать себя в безопасности. Так вы уверены, что не свяжете себя ненужными обязательствами, от которых нельзя отказаться.

Разные люди в разных обстоятельствах справляются с подчинением по-разному. Но боретесь ли вы со схемой, покоряетесь ей или избегаете ее общее во всем этом одно – вы не чувствуете себя свободным выбирать и делать то, что нужно и хочется именно вам, а не кому-то другому.

В большинстве случаев источник схемы подчинения – семья, в которой вы выросли. Скорее всего, в детстве от вас или от члена вашей семьи требовали беспрекословного послушания под страхом критики, унижения, лишений или насилия. Схема подчинения могла возникнуть и в том случае, если вы эмпатичны и вашими чувствами манипулировали в детстве. Вы привыкли подчиняться, чтобы не причинять боль близкому человеку.

«Ты так себя ведешь, что у меня сердце колет, опять придется неотложку вызывать».
«Посмотри, до чего ты мать довел, на ней лица нет, а ты ведь знаешь, какая она слабая».

Схема подчинения часто передается из поколения в поколение в семьях, когда-то оказавшихся в длительных критических, опасных обстоятельствах, на грани выживания. Угроза жизни — ситуация, в которой подчинение и послушание помогают выжить. Но если ребенок вырастает в таких условиях, подчинение становится частью его личности, страх и вины — постоянными спутниками. И, конечно, это уже не помогает, а мешает жить ему и его близким. 

Каждый раз, когда я спорил и не слушался в детстве, дед орал на меня, иногда замахивался. И только когда я вырос, я узнал, что он родился и вырос в концлагере. Молчать и делать, что велят было для него единственным способом выжить. Моего отца он бил, когда родился я, он уже понимал, что так нельзя и мог справиться с собой.

Признаваться себе, что у вас есть схема подчинения – неприятно и трудно. Это одна из наиболее отрицаемых схем. Но сделав, этот первый шаг, вы сможете освободить свою жизнь от постоянного давления и груза страха, вины и тревоги.Конечно, я сделаю так как ты хочешь... Что такое схема подчинения.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *