ИП — Индивидуальная Патология.

Знаете, очень долго хотел написать что-то подобное. Я просто хотел рассказать о том, что я знаю и ни долей больше – всё как есть. Ведь многие любят правду, не правда ли?

Порой меня угнетает положения дел, но, за не имением другого приоритета сил, и благодаря своей внутренней решимости, я все же остаюсь в этой кухне, сколько бы повар не отрубил себе пальцев. Мир соткан из стереотипов, и каждому из нас в определённый момент времени предстоит узнать это на практике. Ну что же, пожалуй, я начну. 

Вы знаете, какого приходится Индивидуальным предпринимателям? Как обстоят дела на самом деле, без надуманных воплей о легких деньгах, корпоративных проститутках и саун в самом центре города? Вы уверены, что каждый из тех самых ИП, только и делает, что презирает “обычных” людей, отдыхает 7 дней в неделю и умирает от скуки на очередном отдыхе в Бормио? ИП только изредка лениво посещает свой бизнес на land rover, когда заняться больше действительно нечем, даёт ценные указания своим раздолбаям и, пригубив хенеси, уезжает в свой особняк – а чего, денег много, от любого ДПСника откупится. “Наворуют и жируют”.

На самом деле всё не так радужно. Даже если я буду судить не по своему делу, а вообще – о людях, с которыми меня столкнула судьба, я иногда поражаюсь, как они до сих пор не утратили надежду в что-то светлое. Дальние районы города, непроходимые дворы, жилые дома, грязные подъезды, вторые и третьи этажи в ветхих строениях и душные офисы с номерами “125-а” или же “ВГ42-13”. Встречаешься с этими людьми, и видно же, что не всё так легко, но нет – дежурная улыбка и обязательно рубашка розового или голубого оттенка. Всегда с иронией рассказывают, как к ним подъехать и, незримо извиняясь, уточняют в деталях : у какого забора лужу обойти, где ближе всего растёт большое дерево, что бы подъезды не спутать, да говорят про разноцветные лавочки и остальную фигню на против офиса – железные столпы ориентирования на местности. 

Но всё же специалисты своего дела, всегда выражаются формально, склоны к рассудительности и профессионализму в целом. У каждого на руке кольцо – когда я сбился со счета, я начал подумывать, что, возможно, если даже люди состоят не в браке, обручальное кольцо, это что-то вроде талисмана на последующее улучшения дел.

ИП скорее вожак стаи, чем одинокий волк. И поэтому ему приходится мириться с проблемным расположением офиса не в одиночку. Но команда, это вообще – отдельный разговор. Каждый человек группы, приписанной к ИП, по натуре своей пофигист до мозга костей и дела нет ему до команды в целом. Откуда Вы думаете пошла практика группового обучения трудового коллектива психологами и наш Российский этому эквивалент – корпоративы? Если мы продолжим нашу метафору ИП с вожаком стаи, то каждый её член – это цепная собака, которая, мало того, что будет лаять только тогда, когда посмотришь на ней, так ещё и при любом удобном случае не откажется откусить кусок от главного и тут уже не важно : часть от ноги или всего его целиком – насколько угла раскрываемости пасти хватит. Так вот и получается, что один ты мало чего вообще добьёшься, а когда работаешь с коллективом – каждого раз в день пнуть и день закончен. А без этого ничего и не произойдёт.

Не будем обходить вниманием и ещё одну составляющую части бизнеса, а скорее, вовсе наоборот, самую важную его часть. Клиенты и поставщики. Ох, это наилюбимейшая тема любого, кто хоть раз в жизни имел неосторожность на практике узнать Российскую рыночную экономику изнутри. На этих фронтах проходят самые ожесточенные бои. Немного статистики : 60% клиентов всегда найдут чем огорчится, если даже, на первый взгляд, всё хорошо. 40% поставщиков всегда найдут ситуацию, по которой собственные недостатки сводятся к обвинениям в Ваш адрес. В сумме, мы получим 100% головокружительную смесь в состав которой входят такие часто встречающиеся ингридиенты, как жалобы, скандалы и угрозы. Ну а если вернуться на параграф назад, то мы получим ещё некоторый бонус в качестве врожденного качества работников : никто не виноват, мы работаем нормально. Вы же, как руководитель, сталкиваетесь с этими процессами постоянно – невозможно создать идеальную систему, которая будет функционировать без людей. А не исключая последних, мы никогда не исключим сбоев в системе – аксиома любого бизнеса. И если даже у Вас работают идеальные люди, которых Вы в праве бить резиновой дубинкой и ничего Вам за это не будет – раз в месяц Вас просто вынудят обстоятельства урегулировать проблемы и конфликты, с натянутой улыбкой и искренними извинениями с одной стороны, и тонкой гранью агрессии и депрессии с другой.

И, ах да, как же не закончить этот рассказ, не затронув тему нашего Великодушного государства в общем, и налоговой инспекцией с пенсионным фондом в частности. По сути своей, весь мелкий и средний бизнес России лежит на спинах у ИП и малая часть худощавых плечах лиц юридических.
А Вы вообще представляете, что это значит в масштабах экономики отдельного государства? ВСЕ продуктовые магазины, общественное питание, сфера услуг и обслуживания. По сути своей, без этих мелких ИП, которые, словно пчёлы в гигантском тропическом лесу, основы каждого региона, каждого города, каждого района и каждой семьи были бы просто смяты и выкинуты. По судите сами – какому миллиардеру прийдёт в голову поставить магазин “Продукты / ХозТовары ”, где даже дорог ещё не построено или закусочную для водителей дальних рейсов на 125 километре от ближайшего населенного пункта. Да и не выживет ни один миллиардер в условиях, где нет продуктового, а самому возиться с накладными, воевать с поставщиками, пинать работников и придумывать для них стимулирующие меры, да и ко всему прочему просто в “0” некоторые месяцы выходить. Так и получается, что самое главное у нас утопает в мелочах и проблемах административного характера и не многие готовы браться за такое важное и малорентабельное предприятия.

Но так ведь я о чем говорю. Мало ИП проблем со всем прочим, мало того что на их спинах лежит нехилая часть экономики и 2 миллиона рабочих мест, так ещё налоговая имеет совесть вместе со всеми контролирующими органами чуть ли не по традиции каждый месяц заявлять о себе и своих нуждах. Отличная система штрафов, которая где-то на 40% может достигать самих налогов. Не сдал вовремя декларацию – штраф. Сдал её во время, но не правильно заполнил – штраф. Правильно заполнил и сдал во время, но лично не явился – штраф. Правильно заполнил, сдал во время, явился лично, но не приложил приложения, о котором надо было узнать в день сдачи – штраф. Но это полбеды. У нас же и пенсионный фонд есть. Вот он как ни кто забоится об ИП. Я иногда поражаюсь, как этот фонд ещё к церкви нашей не примкнул – святейшие люди, с искренней правдой в глазах пылающей. Если даже я ничего не заработал и потратил сотни тысяч рублей – пенсионный фонд не обращает внимание на такие мелочи. Всё это приходящее – он же (фонд) призван о будущем думать. Ты просто обязан каждый квартал отдавать свои деньги, якобы себе же на пенсию. Если же ты не отдал свои деньги им в срок – штраф в размере 30%. Но в пересчете мы получим, что пенсия ИП равна пенсии по безработице. Это эквивалентно тому, что если бы я ничего в жизни своей не делал и по выходу на пенсионный возраст срубал бы как с куста 6500 рублей, что я всю жизнь посвятил и потратил бОльшую часть своих денег на экономику своего города и обеспечения рабочих мест – всё те же 6500 рублей. Получи и распишись. 

Вот и получается, если мы соберём все частики в пазле вместе, то получим общую картину ИП : вечно недосыпающий, вечно недоедающий, все время озабоченный, неврозный, замороченный и дико уставший на 40 лет вперёд человек, которому приходится работать одновременно за 10 по 15 часов в сутки. Обремененный коллективной ленью команды, не компетентностью работников, претензиями клиентов, распрями с поставщиками, проблемами с техническими ресурсами, услужением налоговой с контролирующими системами и вечной кормлёжкой пенсионного фонда со своего кармана. В итоге мы, ИП, за всю нашу работу в месяц, порой, можем получить в 2 раза меньше, чем уборщица в МакДональсе. 

И иногда хочется уйти, да просто забыть об этом всём, хочется нормальной и спокойной жизни. Но потом, преодолевая бессонницу и бессилие, ты на каком-то определенном моменте понимаешь, что твоя жизнь уже не может быть такой, как у большинства : спокойной, плановой и с ежемесячным окладом — смысл тут уже не в деньгах, а в самом этом гребанном статусе ИП, в самом ритме этой жизни. Ведь каждый из нас пробовал себя на месте тех, кому сейчас работу мы предоставляем – и как? Я уверен, что у каждого из нас найдётся история, где он понимает, что делать одно и тоже из-за дня в день не есть его предел. Я также уверен в том что каждый, кто отважился в определенный момент своей жизни, на этот поступок, по большому, шел на него только из-за денег, не понимая, что в скором это изменит его жизнь.

Я уже заканчиваю свой рассказ. Получилось не слишком радужно, но зато ни доли лжи. Конечно, не всё так плохо и бывает, когда прибыль намного больше затрат. Тут у каждого уже свои приоритеты начинают реализовываться, за пределами работы : семья, вещи, жильё или, скажем, автомобили, но всё же сводится в такие периоды всё к отдыху. Но даже отдыхать ИП себе уже не позволяет. Я бы подобрал единственное верное сравнение – бизнес, как первый ребенок : с трепетом, любовью и заботой – любой ценой. И это уже на всю оставшуюся жизнь.ИП - Индивидуальная Патология.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *