Цена на товар — откуда такая огромная наценка?

Кто же участвует в формировании цены на товар и откуда она такая берётся? Мы все жалуемся на высокие цены на всё, и сами продолжаем раскручивать потребительскую цепочку покупая дорого ненужные товары. покупатель может регулировать кому из предпринимателей процветать, а кому закрываться.
Если хочешь кому-то помогать- просто покупай у него. У бабушек, продающих выращенную самостоятельно зелень или виноград, у дедушек, собирающих груши со своего участка.

Как формируется цена в рознице?
Производитель – лицо, первоначально создающее продукцию. В Украине производитель – самое несчастное существо. На него нападают массово проверяющие инстанции и требуют соответствия товара массе норм, одни правил пожарной безопасности четыре тома. Плюс требования по безопасности и прочие, прочие, прочие. И зарплату выплачивай без конвертов, и налоги все заплати (НДС – это налог, специально выдуманный для снижения производства в Европе в момент избытка товаров). В итоге в Украине выгоднее продавать, чем производить. Торговцу проще убежать от проверки, укатить тележку и забыть про проблему. Производитель же привязан к месту самими средствами производства. Китай заполонил все прилавки, создав у себя предпосылки для увеличения производства. Торговцу на данный момент дешевле купить мясо в Китае, Австралии, Польше, чем выращивать животных на территории Украины.

При завозе товара из-за границы на товар ложатся следующие расходы:

Налоги при ввозе, и расходы, связанные с таможней в целом.

Транспортные расходы – упаковка, доставка, погрузка, выгрузка, создание температурных условий, влажности, обработка от паразитов.

Наценка импортёра – это компания, у которой есть владелец, штат, офис, налоги, бухгалтер, транспортные расходы, телефонные звонки, и прочие накладные расходы.

Далее импортёр находит дилера по стране – это люди, которые будут распространять товар по городам и весям. Схема работы дилера ничем не отличается от схемы работы и у него приблизительно аналогичный перечень расходов.

Дилер находит в каждом городе или области регионального дилера. Это может быть в одних случаях наёмный работник, а в других – компания, так же имеющая свой перечень расходов.

И только тут мы видим появление на сцене розничной торговли. Розница берёт товар у регионального дилера, и продаёт с наценкой 30-50 %.

Крупные супермаркеты идут проще — они берут у импортёра товар или сами являются импортёрами, что позволяет им продавать товары дешевле, чем мелкие розничные точки.

Итоговая наценка на товары может быть от 50 % до 150 %. В Великой Кишене (супермаркеты Украина) появилось оливковое масло по цене 49 гривен. (1 доллар – 8,12 гривен) за литр, что при входящей цене в Украину в размере 29 гривен – уже менее грабительская цена, чем была везде до этого.

Что делать мелкому торговцу?
Мелкому торговцу приходится искать товар подешевле. Но ввиду маленького оборота он не сможет брать товары по той же цене, что крупный магазин или сеть, и в итоге проиграет. Мы пошли по пути, позволяющему всем получить доступ к низким закупочным ценам. Если вас интересует данная система и участие в ней – милости просим.

Мы обращаемся к импортёрам с уже готовым большим заказом и получаем скидку и товар по конкурентоспособной цене. Каждый в отдельности предприниматель с одной или несколькими точками не сможет получить такую же скидку сам.

В этом случае вы получите цену значительно отличающуюся от розничной. Безусловно, что данный процесс требует времени и организации комплексных заказов по каждому новому направлению.

Что делать потребителю? Объединяться в потребительские союзы, закупать товары вместе с другими потребителями и снижать свои расходы. Таким образом торговле придётся снижать наценки или умереть.Цена на товар — откуда такая огромная наценка?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *