Bloomberg: Бывший глава Uber Трэвис Каланик планирует продать треть своей доли в компании

Сделка стоимостью в $1,4 млрд может состояться в рамках соглашения Uber и японского SoftBank.

Бывший генеральный директор и член совета директоров сервиса по заказу такси Uber Трэвис Каланик рассчитывает продать 29% своей доли в компании в рамках сделки с японским гигантом SoftBank, о которой руководство Uber объявило в конце декабря 2017 года.

По данным источников Reuters, по условиям соглашения SoftBank получит от 15% до 17,5% в Uber, а компания будет оценена в $48 млрд. Сделка должна быть закрыта в начале 2018 года.

По соглашению Трэвис Каланик сможет продать часть своих акций новому инвестору. Как сообщают источники Bloomberg, изначально бывший топ-менеджер планировал продать половину своей доли, но столкнулся с ограничениями и был вынужден снизить объём продаваемых акций до 29% от своей доли.

Издание Techcrunch пишет, что Каланику в общей сложности принадлежит около 10% сервиса по заказу поездок. Он рассчитывает провести сделку с SoftBank в начале 2018 года и выручить за проданную долю около $1,4 млрд. К SoftBank перейдёт почти 3% компании.

По условиям соглашения Uber с SoftBank компания также ограничит влияние Трэвиса Каланика в совете директоров. Как только это произойдёт, один из крупнейших акционеров Uber — фонд Benchmark Capital — планирует отозвать свой иск к Трэвису Каланику. Инвестиционная компания обвиняет бывшего гендиректора такси-сервиса в мошенничестве и нарушении условий контракта.

Как замечает Bloomberg, если его сделка с SoftBank пройдёт успешно, Трэвис Каланик впервые станет долларовым миллиардером не только «на бумаге». До этого бывший топ-менеджер неоднократно заявлял, что не продавал «ни одной» акции Uber.

Обновлено в 22:27: Один из крупнейших акционеров Uber — фонд Benchmark Capital — также планирует продать часть своей доли в компании, пишетRecode. Продажа пройдёт в рамках того же соглашения с SoftBank. По данным издания, Benchmark продаст 14,5% своей доли за $900 млн. Изначально Benchmark также планировал продать большую часть своих акций — около 25% — но не смог этого сделать по условиям соглашения. Benchmark Capital владеет около 13% Uber.

Bloomberg: Бывший глава Uber Трэвис Каланик планирует продать треть своей доли в компании

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *