Алиса Гринемаер, маркетолог из Новосибирска 

Открыла благотворительный магазин Gusto:

«Идею открыть благотворительный магазин я, что называется, подсмотрела у коллег из Санкт-Петербурга. В городе на Неве есть очень известная сеть магазинов «Спасибо!», которая активно развивается. Мне этот формат работы пришелся по душе, поэтому желание открыть подобный магазин в Сибири было воплощено в жизнь.
Саму идею я «вынашивала» около двух лет, а потом в моей жизни случилась встреча, благодаря которой этот магазин и открылся. С моей коллегой Анастасией Кравченко мы познакомились в феврале 2015 года. К тому времени у нее была полностью сформированная идея о создании магазина, более того, на тот момент она самостоятельно открыла центр приема вещей, который работал в тестовом режиме. Мы сошлись, прежде всего, на том, что обе болеем идеей полезного бизнеса, экологии. Настя – мама двух детей, но при этом она все и везде успевает. 

О множественном эффекте 

Я очень ценю идеи, которые приносят пользу людям. Мне всегда хотелось заниматься чем-то подобным, но еще несколько лет назад я не могла определиться с тем, что это будет за проект, в какой области. Когда я искала свое направление, то главным критерием была полезность, у меня была установка – приносить людям пользу. Идея купить, продать и заработать меня совершенно не вдохновляла, для меня важна польза и масштабируемость моей идеи. Например, наш магазин – это, во-первых, благотворительность, во-вторых, мы работаем на экологию – некоторые вещи мы отдаем на переработку, в-третьих – это ответственное потребление. Последний аспект с каждым годом приобретает все большую значимость, потому что многие люди начинают задумываться о том, что купленная и ни разу не надетая вещь – зря потраченные деньги и ресурсы, которые были затрачены на производство этой вещи. И эта мультипликативность идей нашего проекта меня тоже очень сильно вдохновляет. У нас масса идей от поддержки экологических акций до проведения экологических фестивалей – это именно то, чем хочется заниматься. 

О полезном опыте

Мы очень ценим добрые отношения с коллегами из других городов. Например, в Москве есть подобные благотворительные магазины, мы знакомы с их управляющими и всегда следим за их развитием, перенимаем опыт. 

О друзьях магазина

У нашего магазина уже много друзей. Про некоторых мы даже пишем в нашей группе во «ВКонтакте». У людей разная мотивация, почему они приносят вещи в наш магазин. Например, одна моя знакомая очень сильно похудела, где-то килограммов на 20, понятно, что весь гардероб ей пришлось менять, а вещи хорошие и выбрасывать было жалко. Наш магазин с готовностью забрал их. Бывает, что люди покупают вещи и не носят, а вещи занимают место, или кто-то просто накапливает их, не зная, куда можно отдать. 

О наших покупателях 

У нашего магазина уже есть постоянные покупатели. Это очень разные люди, есть студенты с не очень большой стипендией, есть люди, которые любят одеваться дешево, но в брендовые вещи. Ценовой диапазон товаров тоже разный – есть по 200-300 рублей, например, футболки, платья. Если говорить о сезонных вещах, то ценник от 300 рублей до тысячи. Также мы дружим с московским благотворительным фондом «Живи», который помогает детям. Они собирают вещи по Москве, а еще у них есть отделение в Новосибирске. Периодически они устраивают крупные ярмарки в Новосибирске, а оставшиеся невостребованные вещи передают нам. Благодаря фонду «Живи» в нашем ассортименте есть брендовая одежда. Самая высокая цена – порядка 5 тысяч рублей – устанавливается обычно на верхнюю одежду, и покупатели, которые заплатить такие деньги, конечно, есть, потому что на рынке новая вещь может стоить в десятки раз дороже. Часть вырученных денег мы направляем в фонд «Живи». 

О команде

Наша команда небольшая, основную работу выполняем мы – я и Анастасия. Но Настя больше занимается развитием и бухгалтерией, а я ориентирована на продвижение, сотрудничество с дизайнерами, подбор и фотосъемку вещей из нашего магазина. Еще у нас есть замечательная коллега, которая стала работать в нашей команде совершенно случайно. Юлия – беженка с Украины. Прошлым летом с мужем и дочерью-школьницей она переехала в наш город. Знакомство с магазином у нее произошло, когда она сама пришла к нам за вещами, а после предложила свою помощь. С тех пор мы стали работать, ввели ее в курс дела, и Юлия показала себя как ответственный и умелый работник. Сейчас именно на ней держится работа нашего центра приема и выдачи вещей. Она очень активно включилась в работу, понимая, что такое нужда. Нам очень повезло, что в команде появился такой человек. 

О продажах

В среднем в месяц мы продаем порядка 100-150 вещей, к тому же довольно большим и стабильным спросом пользуются аксессуары – обувь, сумки. Также мы принимаем постельное белье, полотенца, шторы, но эти вещи мы не продаем, а раздаем нуждающимся. 

О непонимании горожан

Самая большая сложность – непонимание людей. То есть многие просто не понимают, для чего мы это делаем, в чем заключается наша благотворительность. Другая сторона вопроса – ярлыки, если мы благотворительный магазин, то кто-то обязательно решит, что мы магазин для бедных. То есть само понятие «благотворительность» имеет не тот оттенок в понимании горожан. Конечно, есть еще очень живучее предубеждение, что second hand – это плохо. И можно долго объяснять людям, что в продажу поступают и совершенно новые вещи, однако не все готовы принять и понять такие объяснения. С другой стороны, очень много людей загорается нашей идеей, это, конечно, очень приятно. Мы стараемся, чтобы у нас в магазине были интересные и качественные вещи, чтобы любой покупатель нашел что-то свое. Думаю, что наш магазин особенно актуален в нынешних реалиях, когда цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне. 

Об интересных вещах

В нашем магазине немало винтажных вещей. Есть интересные советские платья, которые очень хорошо сохранились. Недавно появились абсолютно новые красные итальянские туфли. Это чистой воды винтаж и самое интересное, что эти туфли ни разу не надевались, видимо, так и пролежали много лет в коробке. Из интересных товаров вспоминаются совершенно новые советские чулки и детский костюмчик в корабликах из далеких 80-х годов. 

О глобальных целях

Одна из наших глобальных целей – организовать систему по сбору ненужных вещей. Мне видится, что это будут контейнеры, установленные в торговых центрах, где каждый желающий может оставить свои ненужные вещи. Еще есть мечта открыть второй магазин. Не обязательно в Новосибирске, может быть в другом сибирском городе. Вдруг найдутся люди, которые вдохновятся нашим примером. И, наверное, самое масштабное предприятие – открыть свою линию по переработке старой одежды. 

Об отношении родных

Очень важно, когда тебя поддерживают родные. Родители изначально скептически отнеслись к моему предприятию. Мой папа-предприниматель и вовсе не советовал заниматься таким рискованным делом, как благотворительный магазин. Мама отнеслась спокойно, а теперь и сама стала передавать в магазин ненужные вещи. Наконец, когда у меня стало что-то получаться, родители поняли, что я все же нашла свое дело, и сейчас даже гордятся, читая какие-то публикации в прессе.»Алиса Гринемаер, маркетолог из Новосибирска Алиса Гринемаер, маркетолог из Новосибирска Алиса Гринемаер, маркетолог из Новосибирска Алиса Гринемаер, маркетолог из Новосибирска 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *